quinta-feira, 9 de abril de 2009

BACALHAU ou ABROTEA o que interessa é o perfume que exala a tetéia

4 peixes - saithe, o zarbo, o ling e o cod - 'viram' bacalhau depois de desidratados e salgados. O bacalhau faz parte das tradições cristãs nas celebrações da Sexta-Feira Santa e do Domingo de Páscoa. Os quatro peixes ainda são subdivididos nas categorias macrocephalus e gadus morhua”. Todos os peixes são pescados na Noruega, muito embora alguns sejam levados para Portugal onde são preparados. O especialista Fábio Ohara ensina em matéria ao G1 que “A cura e a forma de salgar dos portugueses é diferente da dos noruegueses, porque são mais rápidas. O bacalhau cod gadus morhua, preparado em Portugal, é o tradicionalmente conhecido como bacalhau do Porto”, afirma. Nesta época do ano, Ohara costuma vender cerca de 5 toneladas de bacalhau. "

Características de cada peixe


Cod - Cod gadus morhua: pescado no Atlântico Norte, esse peixe é considerado o bacalhau mais nobre devido a sua alimentação, já que é encontrado nas profundezas do oceano. É a espécie que possui as postas altas, largas e com uma coloração palha e uniforme quando salgado e seco. Após ser cozido, sua carne se desfaz em lascas claras e tenras. É conhecido como tradicional bacalhau do Porto. O quilo com pele custa, em média, R$ 80.


Cod gadus macrocephalus: As diferenças desse peixe com relação ao gadus morhua estão na coloração, levemente mais branca. Com relação à textura, a carne desse bacalhau não se desfaz em lascas, mas pode ser facilmente desfiada. O quilo custa, em média, R$ 60.

Saithe - Possui um sabor mais forte e uma coloração menos clara. Quando cozido, sua carne macia desfia com facilidade. É o tipo ideal para o preparo de bolinhos, ensopados e saladas. Com pele, o quilo custa cerca de R$ 20. Zarbo

Zarbo - é o menor, com textura mais firme e mais claro. É o menor, com a textura mais firme e mais claro. Recomendado para o preparo de pratos desfiados, caldos, pirões e bolinhos. O quilo custa, em média, R$ 20.

Ling - É o tipo mais fino e mais comprido de bacalhau. Sua carne branca é ideal para grelhados porque resiste mais sem se desfazer. O quilo também custa, em média, R$ 20.

Um comentário:

Carlos Damião disse...

Valeu a dica, caro Paulão. Comprei o Ling no Angeloni só porque estava mais barato. Pelo menos vai dar um gostinho ao almoço de domingo. Abraço,
Damião